Нерест щуки

Ранней весной с прогревом воды оживает подводное царство, свою охоту начинает щука. Обычно она проявляет себя как активный хищник ведь после долгой и холодной зимы, когда она простояла на дне ей хочется нагуляться и хорошо полакомиться перед самым ответственным периодом, который приходит на весну.

Период нереста у щуки приходится на разное время, в зависимости от среды её обитания. Он может начаться ещё подо льдом или же сразу после схода льда, а, может, из-за сильного половодья немного затянуться на более поздний срок. Ловить щуку в преднерестовый период можно начинать с последнего льда и вплоть до начала нереста зубастой.

Нерест щуки

Когда

Начало нереста щуки зависит от региона, в котором она обитает. Надо помнить, что икромёт у зубастой начинается раньше, нежели у других подводных обитателей. Как только вода в водоёмах прогревается до 6-7 градусов по Цельсию, щука приступает к производству потомства. В то время, как мальки остальных рыб только появляются на свет, мелкие щурята уже превращаются в настоящих хищников, начинающих охотиться на только что вылупившийся молодняк.

Начало нереста у щуки выпадает на конец марта или начало апреля и напрямую зависит от погодных условий. Пик икромёта начинается с повышением температуры воды до 7-8 градусов. Щука — уникальная рыба. Если температура воды не достигла необходимой отметки, она может сдержать природные позывы и отодвинуть ненадолго начало икромёта. При этом стоит отметить, что в водоёмах со стоячей водой нерест обычно проходит на три-четыре недели позже.

При этом температура воздуха особой роли на нерест щуки не влияет — главное, чтобы вода прогрелась до нужных градусов. В некоторых водоёмах икромёт зубастой начинается ещё подо льдом, и совпадает с первым таянием снега и насыщением вследствие этого воды кислородом.

Нерест щуки длится около десяти дней, и в это время её отлов повсеместно запрещён российским законодательством.
Затем, ещё приблизительно неделю, она «болеет» и приходит в себя после изнурительного процесса производства потомства. Сразу после этого зубастая начинает активно питаться, восстанавливая израсходованные силы и отъедаясь за всю долгую зиму и изнурительный икромёт. В этот период времени она хватает любую приманку, попадающую в поле её зрения — будь то блесна, воблер или силикон.

Где

Щука выбирает неглубокие места, в пределах 5 см до 1-2 м. Иногда можно увидеть, как щука трется животом по твердому дну, а спина ее выглядывает из воды. Это связано с тем, что такие места быстрее прогреваются. Нереститься щука может в зарослях тростника или камыша, где имеется твердое дно, а на дне много осыпавшихся листьев или обломанных веток деревьев. Очень часто щука поднимается вверх по течению в поисках подходящих мест. При этом она заходит в заливы или маленькие речки, а также ручейки.

По истечении 3 лет жизни щука готова к откладыванию икры. Отправляется на нерест щука в сопровождении нескольких самцов, при этом, в группе может находиться только одна самка. Собравшись в подобные группы, щука идет на нерест, не переставая охотиться. Этот период примечателен тем, что рыболов может попасть на такую группу и забрать несколько трофеев. Она откладывает икру на любой предмет, траву или просто на твердое дно.

Цвет икринок позволяет замаскировать их среди старой травы, которая осталась на дне, что защищает икру от других хищников, которые не против отведать щучьих икринок. Диаметр икринок составляет около 3 мм. При соответствующих погодных условиях уже через неделю на свет могут появиться маленькие щучки. Появившаяся на свет «мелочь» достигает в длину около 7 мм.

Имея такой маленький размер, они начинают питаться мельчайшими микроорганизмами, которые обитают в данном водоеме. Такими насекомыми могут быть трубочник, мотыль, личинки различных насекомых, микрорачки и прочие. Где-то через месяц они начинают атаковать мелких рыбешек, а точнее мальков других рыб. Щука развивается достаточно быстро и к трем годам жизни достигает веса около 400 г. При чем, чем теплее регион, тем быстрее растет щука. С начала самки и самцы развиваются практически одинаково, но постепенно самки начинают опережать рост самцов.

Столь ранний период щучьего нереста объясняется тем, что к моменту, когда маленькая щучка уже при температуре воды +7ºС большинство хищников еще не проявляет настоящей активности. Кроме этого, при повышении температуры воды, начинает нереститься другая рыба и ей не до щучьих икринок.

Другими словами, ей природой дан шанс на выживание, учитывая тот факт, что много потомства погибает по другим причинам. К этой не утешительной статистике причастны и рыболовы, которые вылавливают все, что попадается на крючок.

При какой температуре проходит икромет

Как ведет себя во время нереста

После выметывания всей икры самки успокаиваются и уходят на глубину, где отдыхают и набираются сил. В этот период они практически не питаются. Самцы же остаются близ нерестилищ в ожидании подхода очередных зубастых, но прекрасных дам, в надежде добиться хоть чьей-то благосклонности и оплодотворить отложенные икринки. Затем к привычным местам обитания уходят и они.

Период отдыха продолжается порядка недели, а затем щука начинает восполнять силы, потраченные во время нереста. Это вторая волна весеннего жора, продолжающаяся порядка двух недель. По приметам бывалых рыболовов, максимального пика он достигает во время цветения черемухи. Зубастая королева водоемов не игнорирует искусственные приманки, однако наибольшей продуктивностью в этот период характеризуется ловля на живца.

К лету пищевое поведение стабилизируется, и жор идет на спад. В это время пятнистая торпеда караулит добычу в засаде, соблюдая максимальную осторожность, и выманить ее из насиженных зарослей или коряжника достаточно проблематично.

При каких условиях

Щуки предпочитают держаться обособленно, защищая облюбованные места охоты и засады от других хищников, часто вытесняя молодых особей с более удобных мест. Только на период нереста эта рыба собирается в небольшие группы, выбирая мелководные участки, поверхность которых ещё покрыта коркой льда. Достаточная для нереста температура воды – 3-6 градусов.

Время начала икромета в первую очередь зависит от вида водоёма – в закрытых водоемах он стартует на 2-4 недели позже, чем на реках. Сам процесс длится от двух до трёх недель.

Закладка Постоянная ссылка.
Subscribe
Уведомлять о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments