Нерест линя

Эта рыба относится к теплолюбивым особям, поэтому нерест линя начинается после 15 – 20 мая, когда вода прогревается до 18 – 20 градусов. Во время этого периода они перемещаются на мелководные участки с густой растительностью. Здесь рыбины собираются небольшими стайками, состоящими из 3 – 5 самцов и одной самки.

Нереальная приманка

В отличии от других представителей карповых они нерестятся бесшумно и не выдают себя всплесками воды или выныриванием на поверхность. В целом нерест линя длится 10 – 14 суток, при внезапном похолодании может растянуться до трех недель.

Нерест линя

Когда

В середине или в конце мая (смотря по местности) линь перестает клевать и скрывается в тине, откуда выходит, за два или три дня до начала игры к камышистым берегам озера или в самые травянистые места речных заливов и протоков. В особенности любит он горошницу (Potamogeton), которая иногда поэтому называется рыбаками линевой травой; здесь можно встретить его и во все остальное теплое время года. Где лини малочисленны, там нерест их проходит совершенно незаметно, тем более, что они никогда не собираются в такие густые стаи, как, например, ерш, плотва, язь и большинство карповых рыб.

По наблюдениям, нерест линей имеет семейный характер и этим приближается к нересту щук: иногда всего два, три самца преследуют одну самку. Последние вообще малочисленнее и отличаются большим ростом, темным цветом, более крупной чешуей и сильно развитыми брюшными плавниками, у которых второй луч значительно утолщен и расширен. В период нереста эти плавники сильно припухают и становятся более выпуклыми, принимают как бы ложкообразную форму.

По всей вероятности, эти плавники играют какую-нибудь важную роль во время нереста Может быть, что самки зарывают с помощью этих плавников выметываемые икринки в ил или между корнями водяных растений. На это наводит меня то обстоятельство, что, несмотря на все свои старания, я нигде на травах не мог найти икры линя, даже в тех местах, где они несомненно нерестились.

Где

Самцы заводят игры друг с другом – резвятся, разминаясь перед ответственным мероприятием. Игры продолжаются 2-3 часа, а то и больше, после длительных забегов наперегонки все рыбы выстраиваются в цепочку — один за другим и начинают выписывать зигзаги, кружась вереницей по всем направлениям нерестилища.

Затем происходит перегруппировка, процессия перестраивается в “клубки”, внутри которых, при ближайшем рассмотрении можно заметить, как лини-самцы поочередно подплывают к самкам и, прижимаясь к ним, выдавливают из них икру, одновременно оплодотворяя ее.

Липкие, зеленоватые икринки садятся на листья и стебли растений, прилипая к ним, некоторые из них попадают на дно, минуя растительный субстрат. Но дальновидные производители предусмотрели это, выбрав для нерестилища  дно устланное мхом и травой, надежно скрывающим их будущее потомство. Одна самка весом 1.5-2.0 кг выметывает до 350 000 икринок несколькими порциями, через 3-5 дня из них появляются личинки.

Поведение линя во время нереста

Как ведет себя во время нереста

Как и у большинства карповых, у линей половая зрелость наступает на 3-4 год жизни, причем самки созревают раньше ровесников-кавалеров. Они вообще крупнее по размеру, темнее по окраске и бойчее по характеру. Они отличаются сильно развитыми брюшными плавниками.

В преддверии периода размножения эти плавники сильно набухают и видоизменяются, принимая своеобразную форму, подобную ложкам. Доподлинно цели этой трансформации неизвестны, но ихтиологи полагают, что при помощи брюшных плавников самки зарывают свежеотложенную икру в ил, подальше от естественных врагов.

Икромет линя носит этакий камерный, интимный характер: никаких всплесков, выпрыгиваний из воды, гонок по водоему и так далее. Одну самку сопровождает всего два-три самца, а не алчущее любви стадо, как у большинства прочих пресноводных рыб. Первыми на нерест приходят небольшие особи, только достигшие половозрелости, за ними – матерые экземпляры, откладывающие львиную долю икры. При благоприятных условиях период размножения продолжается порядка двух-трех недель.

Нерест приходится преимущественно на первые послерассветные часы. Самка выметывает икру в ил или между корнями аира, камыша, осоки и прочей водной растительности, самцы оплодотворяют ее молоками. На этом забота взрослых особей о потомстве заканчивается.

При каких условиях

Теплолюбивый вид мечет икру очень поздно, дожидаясь прогрева воды до температуры + 20-24°С, в средней полосе это обычно конец мая, июнь или начало июля. Нерестилищем выступает слабопроточное, защищенное от ветра мелководье (0,3-0,8 м) с обилием растительного субстрата.

Часто кладка прикрепляется к протопленным веткам кустов и деревьев. Икрометание происходит порционно с интервалом 10-14 дней. В процессе участвуют половозрелые особи возрастом от 3-4 лет, для которых характерны вес (200-400 г) и плодовитость (20-40 тыс. икринок). Самки свыше 0,8-1,0 кг способны за нерестовый сезон отложить 400-500 тыс. мелких клейких яиц желтого цвета.

Природой предусмотрена компенсация потери времени, вызванной поздним нерестом: инкубационный период икринок максимально укорочен, в хорошо прогретой воде составляет всего 70-75 часов. Выклюнувшиеся личинки размером 3,0-3,5 мм прикрепляются к субстрату и еще 3-4 дня ускоренно развиваются за счет энергетических запасов желточного мешка. Поплывший малек остается на мелководье.

Благодаря стайному инстинкту рыбка линек формирует большие косяки и прячется в густую растительность, где переходит на активное питание зоопланктоном и одноклеточными водорослями. Достигнув размера 1,2-1,5 см, мальки опускаются на дно и переключаются на более питательные бентосные корма.

Нереальная приманка





Закладка Постоянная ссылка.
Subscribe
Уведомлять о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments