Нерест жереха

Не стоит забывать о существующем запрете на ловлю в период нереста. А он у жереха, как и у большинства, весной. Нерестилище находится в том месте, где река имеет быстрое течение и песчаный, каменистый грунт. Средняя температура воды, подходящая для начала икрометания, находится в пределах 12 градусов. Но, еще до достижения этих показателей рыба практически перестает клевать и только изредка радует рыбаков. Поздней весной кормится утром и вечером, перед заходом солнца. Если температура высокая, может показать себя и в полуденный зной.

В начале, рыба собирается в определенном месте, довольно большими группами. На продолжительность очень сильно влияет погода. Если она благоволит нересту жереха, он может занять всего несколько дней. В противном случае, весь процесс затягивается, и занимает в общей сложности около десяти дней. Когда он «отбился», отходит на небольшое расстояние от того места. Через 5-7 дней, снова возвращается и проходит процесс, который называют «мойка». Говорят, что так он чистится после нереста. Те, кому посчастливилось поймать его в этот момент, отмечают вытекающую из него воду, которой он промывается.

Нерест жереха

Когда

Нерест жереха обычно происходит во второй половине мая — когда температура воды прогрелась до 9-11 °C. К этому моменту рыбы собираются в небольшие стаи, где число самцов примерно соответствует числу самок, и поднимаются на довольно большое расстояние вверх по реке — в поисках удобных для икрометания мест.

Нерестилищами обычно становятся неглубокие участки с твёрдым грунтом и быстрым течением — галечные отмели и каменистые перекаты. В отличии от многих других рыб, также совершающих протяжённый нерестовый ход вверх по течению — жерехи избегают притоков, придерживаясь основного русла.

Собственно процесс икрометания выглядит следующим образом: пара рыб — среди которых самка всегда больше самца — выходит на облюбованную отмель, после чего некоторое время стоит на ней. В отличии от многих других рыб — нерест жереха проходит относительно спокойно — без шумного плескания и возни. Рыбы могут совершать движения, похожие на игру или танец, перемещаясь по отмели — но этим всё и ограничится. Отметав икру — жерехи уходят с нерестилища, освобождая место следующей паре.

Одна самка жереха может выметать до ста тысяч икринок, которые хорошо приклеиваются на подводные предметы. Икра имеет ярко-жёлтый цвет и относительно крупная — диаметром около двух миллиметров. Через 5-14 дней — в зависимости от погодных условий — из икринок вылупляются личинки.

Чтобы «отдохнуть» после нереста — жереху требуется от семи до десяти дней. В это время он выглядит вялым и не охотится за своей излюбленной добычей — мелкой рыбёшкой. По мере восстановления сил он начинает питаться — сначала мелкими водными и околоводными беспозвоночными, а также упавшими в воду насекомыми. Только полностью восстановившись — жерех возвращается на свои обычные охотничьи места.

Где

Нерестится жерехи предпочитают также в зонах повышенного водообмена в районе верхней части Клязминского водохранилища. Икра жереха довольно крупная, до 1,8 мм в диаметре, плодовитость довольно высокая – до 300 тыс. икринок.

После выклева молодь жереха сносит течением и она перемещается в более тихие места, где переходит на смешанное питание, а затем на питание крупными ветвистоусыми и другими крупными беспозвоночными. Сеголетки жереха питаются в основном мягким бентосом и лишь в конце лета начинают захватывать молодь поздно нерестующих карповых рыб: уклеи, густеры, чехони, карася. На конец августа жерешки весят 7-8 г, а к зиме – 25-30 г.

На втором году жизни жерех переходит полностью на питание рыбой и очень быстро растет, двухлетки набирают к осени вес 250-300 г, иногда и более. К концу третьего года жерех весит обычно около 1кг. Впервые нерестующий 4-летний жерех весит обычно около 2 кг.

Места нереста жереха

Как ведет себя во время нереста

Опытные рыбаки одного мнения – жерех красивая по всем отношениям рыба. Даже во время нереста жерех может заворожить наблюдателя.

Самцы и самки жереха выбирают свою пару, обычно одинакового размера и начинают метать икру. Обычно на одном участке реки нереститься до 10 пар одновременно. Самцы завоевывают расположение самое не только своим размером, но и боями, в которых некоторые особи могут получить серьезные повреждения.

В момент нереста формировавшаяся пара жерехов плавно перемещается у дна, после недолгой остановки они продолжают свой путь. Именно так и происходит метание икринок и их оплодотворение. Обычно размер икринок достаточно крупен и может достичь диаметра 2 мм. У одной взрослой самки помет икринок может насчитывать от 80 до 300 тысяч штук.

При каких условиях

Приблизительно в апреле, когда разливаются паводковые воды, половозрелый жерех покидает зимовальные ямы.

Безжалостные охотники, одиночки по жизни, весной кардинально меняют свой повседневный уклад. Особи направляясь против течения, бороздят многокилометровые расстояния. В это время им практически не до еды. Главная цель – каменистые или песчано-глинистые перекаты речных русел или притоков с большой глубиной.

Нерестятся жерехи попарно. Самцов в свадебный период можно отличить по наличию эпителиальных бугорков, покрывающих тело.

Для ответственного момента размножения рыба жерех выжидает, когда температура воды достигнет хотя бы 7 °C. Соответственно икрометание в южных широтах наступает раньше, где-то в середине апреля. Уже в мае жерех нерестится в северных районах. Половая зрелость наступает после 3 лет.

Средних размеров самка выметывает от 50 до 300 000 икринок. Личинки спешат появиться на свет, уже через 14 дней имеют длину около одного сантиметра. Молодь внешне похожа на уклейку, отличают их лишь небольшие глаза и заостренная голова жереха. Питаются мальки преимущественно зоопланктоном.

Нерест проходит тихо и незаметно. Потом жерехи слабеют и временно становятся вялыми.

Закладка Постоянная ссылка.
Subscribe
Уведомлять о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments