Нерест сазана

азан достигает половой зрелости после 3-5 лет роста. Нерест сазана наступает весной, когда вода на глубине до 0,5 м прогревается до 18-20 градусов. В водоемах, расположенных в южной части России, икрометание начинается с середины апреля, а в северных регионах – в мае. Нерест проходит после заката солнца и длится до 8-9 часов утра. Одну самку оплодотворяют 2-3 молодых самца, и только зрелые особи нерестятся парами.

Нереальная приманка

Первыми икру мечут самые юные сазаны, а последними – старые и крупные представители. Места выбирают мелководные, с обильной растительностью и с минимальным течением. Одна самка может выметать более 1,5 млн. икринок, однако практически выживает их меньшая часть, а остальные становятся пищей для других обитателей реки. Икра имеет зеленоватый цвет, клейкую структуру, в диаметре 1,3-1,5 мм.

Нерест сазана

Когда

Нерест сазана начинается сразу после того, как будут соблюдены несколько важных условий:

  1. температура воды должна подняться как минимум до +18 градусов по Цельсию;
  2. возраст рыбы не должен быть меньше двух лет.

Вот несколько признаков, по которым можно приблизительно ориентироваться на начало времени икромёта:

  • молодые поросли камыша и рогоза полностью вытеснили из воды прошлогодние засохшие заросли;
  • распустилась сирень;
  • зацвела акация;
  • начало цветения пшеницы;

Понятное дело, что эти признаки имеют косвенный характер, так как погода и природные условия разительно отличаются друг от друга в зависимости от месторасположения водоёма — север, юг, средняя полоса, Дальний Восток и т.д.

Естественно, что в разных регионах эти признаки и симптомы наступают не одновременно, а это значит, что в южных широтах нерест сазана начинается в середине-конце мая, в средних — в конце мая-начале июня, в северных — не раньше середины-конца первого летнего месяца. Но, как бы то ни было, в большинстве регионов нашей страны сазан нерестятся в привычное всем время — конец мая-начало июня.

Где

В реках, во время сильного разлива сазан старается уйти подальше от русла, выбирая места без сильного течения и большой глубины. Именно это обуславливает то, что часто икра становится добычей птиц или попросту обсыхает на поверхности трав. При малом разливе нерест сазана более производителен на плесах, в заливах и ямах.

На некоторых водоемах можно заметить странную особенность в поведении сазана перед нерестом. В предполагаемом месте нереста появляются несколько взрослых особей, которые тщательно «обследуют» территорию, а затем приводят туда для икрометания всю группу. В основном, такое поведение наблюдается у речного крапа, выходящего на затопленные луга, что является хорошим признаком появления валового нереста. При этом группу, идущую в луга вместе с поднимающейся водой, возглавляют самки.

Нерест сазана начинается с утренней зорькой, и к 11-12 часам пополудни полностью прекращается. Самка, готовая к нересту в это время сопровождается 2-3 самцами-молочниками, которые, оттесняя друг друга, гонят ее по заводи. Периодически она выпрыгивает из воды, «разбивая» икру и подготавливая ее к выходу. От этого в нерест в тихих заводях можно слышать достаточно сильный шум и присвист, который характеризует мощное выталкивание сазаном молоки.

Поведение сазана во время икромета

Как ведет себя во время нереста

Икрометание сазанов зависит от температурного режима водоёма. Например, в более-менее тёплой водной среде процесс происходит в ускоренном темпе. Когда рыба находится на нересте, ловля запрещена. В общем, когда у сазанов происходит нерест, они:

  • Перед — занимаются масштабным поеданием водорослей и рыб.
  • Уходят из глубины и водоёмов с течением в спокойные заливы.
  • После нереста — мечут икру не спеша, постепенно.

Те особи, которые обитают в прудах и озёрах нерестятся раньше, чем речные жители. Это происходит из-за того, что вода здесь становится тёплой раньше проточной.

Из-за такой погодной и нерестной нестабильности опытные рыбаки выходят на ловлю сазанов с икрой в конце июня до июля.

Когда в реках происходит разлив, можно встретить рыбу, идущую в более спокойное место. К сожалению, из-за этого икру впоследствии поедают пернатые, либо же она засыхает на лужайке. Нерест у них начинается рано утром и уже в обед завершается. Самку сопровождают несколько самцов. Когда сазан выталкивает молоко, можно услышать свист самок.

Плотва является ещё одним показателем того, что происходит нерест у сазанов. Эта рыба любит поедать икру. Кроме того, плотва поблизости начинает активно питаться. Икринки сазанов прилипают к водорослям. Если температура больше двадцати градусов, они быстро созревают, а уже через 7 дней вылупляются мальки. Сперва они едят зоопланктон, личинки и ракообразных. Уже через год малёк превращается в молодняк и может весить почти полкилограмма.

При каких условиях

Половая зрелость у речного и сазана наступает на четвертом, а иногда и на третьем году жизни – самки обычно созревают раньше самцов. Проснувшись от длительного зимнего оцепенения, продолжающего с поздней осени до начала ледостава, сазан выход из ям и начинает кормиться, постепенно наращивая темпы потребления пища.

С потеплением воды и стабилизацией её температуры на уровне 18 -20 °С половозрелые особи нерестятся. В средней России это происходит в середине или конце мая и совпадает, по народным приметам, с цветением пшеницы, в южных широтах немного раньше.

Весь нерестовый период занимает от 30 до 45 дней, во время которых производители поочередно, в возрастном порядке, откладывают икру. Быть первыми в “церемонии” продолжения рода предоставляется молодым самкам, мечущим икру впервые, а завершают “процессию” самые крупные особи, накопившие в этом деле достаточный опыт.

Несмотря на то, что сазан считается одним из самых плодовитых видов пресноводных рыб, репродуктивные способности производителей – показатель абсолютно индивидуальный. Он завит как от возраста, размеров, здоровья и генетики особи, так и от многих других показателей, из-за которых многим представителям сазаньих популяции за всю свою жизнь таки не удается оставить потомства.

Нерест групповой – на одну самку приходится 2-3 самца, порционный – протекающий в 3-4 приёма, за которые в общем числе откладывается от 50 до 1200000 шт. яиц. Из зеленоватых икринок, выметанных на растительный субстрат и прилипших к нему, на 10-12 день появляются личинки. Уже через пару дней они самостоятельно плавают и питаются, а до этих пор живут за счет желточного мешочка, доставшегося им от содержимого икринки.

Нереальная приманка





Закладка Постоянная ссылка.
Subscribe
Уведомлять о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments