Один из главных моментов жизнедеятельности у живых организмов – ожидание потомства, а увеличение популяции рыб является необходимым способом сохранения численности. В период откладывания икры большинство видов рыб, в том числе караси, начинают плохо питаться. Рыбалка становится практически невозможной, когда нерестится карась, он попросту не клюет.
Нерест карася начинается весной, когда лед на водоеме полностью сходит и вода прогревается до 13°-14°С. В южных регионах это, как правило, происходит в самом начале мая, а в Средней полосе России и на севере – в середине и конце месяца. Длительность икрометания зависит и от водоема, в котором проживают особи, наличия в нем широкого плеса или заводей.
Когда
Несмотря на указанные выше особенности карасевой жизни, его нерест, так или иначе, привязан к температуре воды в водоеме. Начинается он, применительно к средней полосе России, поздней весной примерно в середине мая и длится около месяца.
Сроки начала нерестового периода зависят от температуры воды. Разные источники определяют начало этого процесса прогреванием воды до 12-18 градусов по Цельсию. Казалось бы, разница значительная, но все зависит от расположения водоема, от характеристик его глубины, имеющейся растительности и других особенностей.
Хочется привести слова уважаемого в рыболовных кругах Л.П. Сабанева, который вот как описывал нерест карася:
«Смотря по климату, погоде, также местоположению озера, игра карася начинается раньше или позже, но обыкновенно он мечет икру почти после всех рыб (кроме линя и карпа) — на юге в начале мая, в средней России — в средине или в конце мая, а на севере даже в июне.
Замечено также, что в заросших озерах, покрытых плавучей трясиной, караси всегда нерестятся позже, нежели в открытых озерах. Это обстоятельство зависит от той простой причины, что эти трясины (на северо-востоке называемые иногда лавдами) часто оттаивают только в июне и вода в таких полуподземных бассейнах очень долго не принимает надлежащей температуры.
Для нереста карася, вернее для развития икры, необходимо, чтобы вода была не холоднее 13, даже 14 градусов R, и потому навряд ли икра его может успешно развиваться в ключевых ямах, где тем не менее он встречается иногда в довольно значительном количестве».
Сабанеев в своем труде указывал температуру воды по Реомюру, и его 13-14 градусов, таким образом, соответствуют 16-18 градусам по Цельсию.
Где
Икрометание происходит на мелководье. Оптимальным местом являются заросли камыша или осоки, о которую трутся самки, откладывая на траву многочисленную икру. Вообще карась, особенно золотистый, предпочитает участки со стоячей водой или малозаметным течением. Серебристый карась часто нерестится в заливах или водохранилищах.
В проточных водоемах для нереста карась выбирает места с хорошо прогреваемой солнцем водой, слабым течением и обильной растительностью. В прудах и озерах для икрометания выбираются места с обильной подводной растительностью.
Время нереста карася в пруду наступает раньше, чем в реках, в связи с более высокой температурой воды в закрытом водоеме без течения.
Как ведет себя во время нереста
Чувствуя приближение брачных игрищ, карась подтягивается к привычным местам икромета, причем выбирают их исключительно самки. За каждой покрытой чешуей, но прекрасной дамой, следует свита самцов, изо всех сил пытающихся первыми оплодотворить выметанные ей икринки. Они усердно преследуют самку, заставляя ее прямо-таки выпрыгивать из воды.
В период размножения карась теряет всякую осторожность, да и интерес к пище тоже. Единственное, что его интересует – это продолжение рода. Нерестящиеся особи производят много шума, громко плюхаясь в воду и издавая характерные чавкающие звуки. Карасиные спины буквально выглядывают из бурлящей воды, то и дело меняя положение. Некоторые особи в порыве страсти буквально выбрасываются на берег!
Первыми на нерест приходят особи, только достигшие половой зрелости. Крупный карась приходит на нерест обычно во второй, а то и третьей волне. Если водоем невелик, в нерестящемся рыбьем косяке могут присутствовать особи различных размеров и возраста.
Бывалые рыболовы знают, что в наших водоемах можно встретить карася двух разновидностей – серебряного и золотого (попадаются и гибридные особи). Популяция серебряной разновидности более многочисленна, и она постепенно вытесняет золотую. Одним из факторов, способствующих увеличению численности серебряного карася, является триплоидность самок. Это значит, что они носят в себе уже оплодотворенную икру и в участии самцов не слишком нуждаются. Зачастую они приходят на нерест с другими карповыми породами (линем, сазаном, карпом) и выметывают икринки вместе с ними. Самцы иных пород способны стимулировать икромет и развитие икринок, но генетически они участия в оплодотворении не принимают.
При каких условиях
Два слова о местах привычного проживания болотного завсегдатая. Стоячая, болотистая, в меру тёплая вода. Неглубоко, но и не мелко, солнечно, но не слишком. Карась — настоящий пуританин, не любит чем-либо выделяться. Этот представитель отряда карповых является одной из наименее прихотливых рыб, что позволяет ему успешно обитать даже в малопригодных местах.
Во время нереста карася икра успешно переносится от одного водоёма к другому, прилипая к перьям птиц, что способствует расселению даже в изолированные и отдалённые водоёмы. Подытоживая сказанное — карась предпочитает стоячую воду, питается органическими материалами, так что заболоченность и обилие растительности играет на руку пузатой рыбине.
Не следует забывать о гастрономических пристрастиях карася, играющих большую роль в выборе прикормки. В весенний период играют роль сразу несколько факторов. Водоплавающая флора ещё не наполнила собой всё пространство водоёма, так что прозрачная вода не скрывает рыбака от рыбы, с другой стороны, налицо явный дефицит пищи, отчего караси падки на угощение.
Нерест карася зависит от температурного режима, так что как минимум одно твёрдое условие он предъявляет к месту своего обитания — не ниже 13-18 °С в апреле-начале мая, иначе произвести потомство будет невозможно.