Нерест голавля

Голавль — вид пресноводной речной рыбы семейства карповых, отряда карпообразных. На территории России распространен повсеместно, от ее европейской части до восточных границ Урала, обитает в бассейнах Балтийского, Черного, Азовского, Аральского и Каспийского морей. В длину достигает 60 — 70 см при весе 5.0 — 6.0 кг.

Живет как в быстрых, так и медленно текущих реках, притоках рек, в водоемах с проточной водой. Нуждается в свежей, насыщенной кислородом воде, поэтому  в слабопроточных водоемах  встречается редко и вовсе не живет в  стоячих водах.

Нерест голавля

Когда

С первыми признаками весеннего потепления голавль постепенно просыпается и начинает усиленно кормиться, перемещаясь по водоему. Ближе к апрелю он отправляется к местам своего нереста, в тоже время заглядывая на мелководье в поисках малька. На нерест голавль идет стаями, в которые обычно собирается примерно одинаковые по размерам особи. Самок в стае, как правило, вдвое больше чем самцов, причем такая особенность характерна только голавлю, у остальных видов рыб в период нереста соотношение полов как раз противоположно.

Сроки нереста напрямую зависят от географического расположения водоема, к примеру, в южных регионах нерест голавля начинается уже в конце марта и завершается он достаточно быстро, буквально за 2-3 часа у отдельных стай. В средней полосе и северных регионах нерест голавля обычно приходится на конец апреля и носит более затяжной характер.

Для нереста голавль выбирает мелкие, тихие речушки, двигаясь к ним вверх по течению, а также отмели и сильно заросшие травой участки. Главное, чтобы вода в этом месте хорошо прогревалась солнечными лучами.

Икра голавля достаточно мелкая, имеет ярко-оранжевый цвет. У каждой из самок число икринок может доходить до полумиллиона, в зависимости от размера рыбы. Однако значительная часть икры либо уносится течением, либо поедается другой рыбой и видимо поэтому данный вид не получил столь широкого распространения.

После окончания нереста стаи распадаются на мелкие группы и голавль, чтобы отдохнуть уходит на глубокие места. Примерно спустя неделю он поднимается к поверхности и начинает активно питаться, восстанавливая свой энергетический запас. Тут как раз и начинается его самый настоящий жор, который обычно выпадает на начало мая. В это время, кстати начинается и массовый вылет насекомых, к которым голавль никогда не остается равнодушным.

Где

Голавль достигает половой зрелости в возрасте 2-3 лет, в это время он весит всего лишь 100-200 грамм. Нерест голавля начинается когда вода прогревается до температуры 12-17 градусов. В разных регионах это происходит в разное время. В южных районах Европы в апреле, в большинстве регионов средней полосы России в первой половине мая, в северных регионах во второй половине мая — начале июня. Нерест голавля длится в течение 4-7 недель.

Голавль мечет икры поблизости от мест своего постоянного обитания. Для нереста он выбирает неглубокие места, с умеренным течением и твердым каменисто-галечным дном. В поисках мест нереста голавли могут заходить в приток основных рек и скапливаться там в значительных количествах.

На нерест голавли уходят поэтапно, первыми нерестятся крупные особи, которые нерестятся уже не в первый раз. Молодые голавли, участвующие в нересте первый раз в жизни, нерестятся чуть позже, когда вода больше прогреется. На нерестилище количество самок примерно в два раза превышает число самцов. Нерест стаи голавлей может продолжаться до 3 часов.

Нерест голавлей хорошо видно с берега, они высовывают спины из воды и производят много шума свои плеском. Когда одна группа голавлей отметала икру, она уходит, а через некоторое время на смену ей приходит другая. Отнерестившись голавли уходят на глубокие места и там восстанавливают свои силы, некоторое время совсем не питаясь. Отдохнув и восстановив силы, через неделю, голавли начинают усиленно питаться, восполняя утраченные во время нереста калории.

В зависимости от размеров, самка голавля может отложить от 10 до 200 тысяч икринок. Икра у голавля мелкая, размером с маковое зернышко, ярко-оранжевого цвета. Несмотря на высокую плодовитость, популяция голавля не становится столь многочисленной. Значительная часть икры отложенной голавлем уносится течением неоплодотворенной. Другая часть икры поедается другими рыбами, причем не только хищниками, но и карасями, лещами и плотвой.

Малек развивается из икры через 5-7 дней. Первое время после выхода из икры мальки голавля находятся у берега, в тихих местах, либо прячутся среди водной растительности.

Мальки голавля кормятся зоопланктоном, а чуть повзрослев бентосом. По мере взросления мальки перемещаются ближе к середине реки, но избегают перекатов. Ближе к осени, молодые голавлики сбиваются в стаи, которые могут достигать больших размеров, вплоть до нескольких сотен или даже тысяч рыб, и отправляются на глубину на зимовку.

Условия икромета голавля

Как себя ведет во время нереста

Нерест голавля весной, но в зависимости от географического места может быть в разные месяцы, например на юге России они нерестятся в конце марта или в первой половине апреля, а ближе к восточной России нерестится в последних числах апреля и до середины мая и даже иногда до июня. Весна в разных местах приходит в разное время. А также время нереста зависимости от погоды и вскрытия реки. Но при этом головень выметывает икру на 7-10 дней позже язя, когда река войдет в берега и достигнет своего обычного уровня, а вода просветлеет.

Нереститься начинают голавлики с третьего года своей жизни. Как это обычно бывает у других рыб, самки значительно крупнее самцов одинакового возраста, но самцов всегда больше чем самок. Сначала нерестятся самые крупные особи, а заканчивают нерест самые мелкие и молодые. Для нереста голавли в речки заходят стаями, в каждой стае особи примерно одного возраста. Для нереста они выбирают речки не широкие с быстрыми и неглубокими перекатами, почти отмелями, с хрящеватым или каменистым дном.

Икра голавлиная оранжевого цвета, а икринки очень мелкие, размером с маковое зернышко, можно предположить что, это одна из самых плодовитых рыб, в самке весом 600 грамм насчитывается около 100 тысяч икринок. А вероятно в больших самках икринок около миллиона штук. Но при этом в реках этой рыбы не так много, как например плотвы или леща. Это связано с тем, что большая часть икры погибает или съедается другими рыбешками.

Так как рыба голавль выпускает икру сразу общей массой, а не поэтапно, икринки не успевают прилипнуть к камням или растениями и смываются потоком воды ниже, где ее и поедают другие рыбки. А так же поедают и уже оплодотворенную икру. В реке на не очень быстрых местах, при многочисленной стае, можно наблюдать, как вода становится белой от выпущенных молок. Нерест каждой стаи происходит быстро за несколько часов.

Выметав икру, они расходятся на мелкие стайки, а самые крупные парами или в одиночку, уходят в ямы, где болеют и приходят в себя около недели. А потом снова выходят к местам кормежки, на мелкие и быстрые места, на перекаты и под плотины и активно начинают кормиться, где удачно можно ловить голавля на спиннинг.

Из той икры, что уцелела, стайки вылупившихся маленьких голавликов поначалу весьма значительны, их сотни и тысячи особей, но их быстро истребляют хищники и особенно взрослые свои сородичи, а также чайки, так как мелкие голавлики всегда держатся около поверхности воды, уходят ко дну только в плохую или холодную погоду.

При каких условиях

Половой зрелости голавль достигает на 2-3 году жизни. Нерестится он весной, когда вода в реке прогревается до 15-18 градусов. В зависимости от региона икромет может начаться в первых числах апреля и закончится в самом конце мая. Чтобы обеспечить продолжение рода, голавлю не нужна многодневная миграция. Икру он мечет на мелководных речных порогах и перекатах, расположенных недалеко от мест своего постоянного обитания. Этот процесс занимает примерно 4-5 недель, после чего рыба возвращается к обычному образу жизни. На восстановление ей требуется не больше 5 дней.

Первыми с икрой расстаются зрелые особи, у которых есть опыт в этом деле. Молодняк не спешит, ожидает большего тепла, поэтому нереститься немного позже.

В зависимости от возраста самка может отложить от 100 тысяч до полумиллиона икринок, при этом оплодотворяется лишь небольшая их часть, все остальные уносит поток.

Охранять оплодотворенную икру не получается по причине того же течения, поэтому практически вся она съедается другими подводными обитателями. В результате из максимального возможного количества икры, отложенной одной самкой, выживает только около 500 икринок, из которых выклевываются маленькие голавлики. Молодняк слаб и беззащитен, немногим из них удается достичь зрелости, ведь для хищников и водоплавающих птиц это настоящее лакомство.

Закладка Постоянная ссылка.
Subscribe
Уведомлять о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments